?

Log in

No account? Create an account

Будни цифрового кочевника

Путешествия, треккинг в Непале, фотография, экспедиции


Previous Entry Share Next Entry
Таиланд, визаран, декабрь 2015.
photog, polina
zhushman

Внимание - это не пошаговая инструкция как сделать визаран, это актуальная на конец декабря 2015 года информация по любимому россиянами (по паспорту) способу продления пребывания в Таиланде, именуемом визаран (или бордерран).

Как вы наверняка знаете, в прошлые годы гайки немного подзакрутили и пребывать подолгу в одном из комфортнейших мест зимовок и "дауншифтинга" стало сложнее. В туристических визах изменения (отмена двукратной визы), в некоторых тайскиз консульствах отказывают в выдачах виз (особенно повторных), отправляя в страну жительства, на границах злостных визаранщиков разворачивают и всячески им препятствуют, то требуя обратный билет, то показать 20,000 бат на человека, как гарантию платежеспособности, и т.п.

С таким набором новостей и слухов я поехал на границу Таиланда и Лаоса

(Чиангкхон-Хуайксай), чтобы продлить пребывание еще одним 30-дневным штампом в паспорте. Паспорт, кстати, новехонький. В нем только и есть, что отметки о вылете из рф и влете в тай. Я не готовил ни обратных билетов, ни денег для показа (честно такой суммы у меня и нет). Интересно было посмотреть как пройдет визаран "на сухую". Будут ли придираться, по идее к только что прибывшему российскому туристу?

Будут, друзья, будут. Страшно подумать как они будут морочить голову на границе владельцу паспорта наводненного тайскими штампиками.

Итак, спросили обратный билет - ответил уезжать буду по земле, через лаос в китай. Дальше понеслось - почему в лаосе был всего один день? Их вообще должно волновать сколько турист провел в другой стране? Дальше по кругу про обратный билет. Рассказываю им как чудесно путешествовать автобусами и поездами. Снова - почему всего день в Лаосе? Улыбаюсь, говорю - не понравилось, в Тае лучше. Вопросы про адреса отелей - что-то им придумываю на ходу. Все это перемежается строгими фразами, что если я хочу быть в Таиланде больше месяца, то я должен делать туристическую визу. Прямо отчитывают.

В итоге, пишу им якобы мой маршрут по Таиланду на ближайший месяц, и якобы дату отбытия в Лаос по окончании пребывания. Нехотя ставят штамп, продолжая читать нотации.

Так что, будьте осторожнее, не попадите в ситуацию, когда вас в тай не пустят. А у вас там вещи, байк, дом оплачен. Особенно если паспорт пестрит тайскими штампами и визами. Делайте обратный билет (вот тут много полезной инфы, как сделать реальный обратный билет без оплаты и еще много лайфхаков), задерживайтесь в на другой стороне подольше (везде ведь есть что посмотреть), ну и придумайте историю вашего бесконечного путешествия заранее и кормите ей пограничников. И кочуйте на здоровье!


Posts from This Journal by “таиланд” Tag

  • Северо-тайская этно экспедиция 2016

    Объявляется набор единомышленников в этнографическо-познавательную экспедицию по северу Таиланда! Старт – 1 декабря 2016, продолжительность…

  • Как не остаться сухим в Сонгкран

    Накануне Сонгкрана по интернету гуляли забавные картинки, коротко смысл которых в том, что есть 2 типа иностранцев - те которые любят этот…

  • Кладбище домиков для духов

    Про тайскую традицию строить домики для духов ( Санпрапум), чтобы те их не беспокоили и существовали мирно, написано не мало и повторяться я не…