Итоги и трэвел-открытия 2017-го: поезд Дарджилинг-Батуми

В конце каждого года принято подводить его итоги. Когда твоя жизнь – путешествие, это очередной milestone. Можно оглянутся и посмотреть какой путь ты проделал. И вглядываясь в горизонт попробовать представить где ты можешь оказаться в следующем году.

Эрик Хансен, молодой американец, в 80-е в одиночку пересекший джунгли острова Борнео (и написавший впоследствии об этом приключении книгу Stranger in the forest), рассказывал как он обычно был расстроен от ответов аборигенов, обитателей джунглей, на вопросы "как далеко идти до такого-то места?". Вместо привычных километров и дней, аборигены оперировали проходимостью местности, возможностью охотиться и пополнять запасы, и настроением, в конце концов. "Недалеко" могло означать пять дней трудного пути до деревни, в которой можно раздобыть табак, а "далеко" – четырех-часовой переход под палящим солнцем вдоль возделываемых полей.

На бесконечных тренингах, со страниц многочисленных книг всезнающие гуру учат нас ставить цели и добиваться их в срок, становиться успешнее, богаче, сексуальнее. Но не кажется ли вам, что всё это те самые километры и дни в рассказе Хансена? А что насчет удовольствия от этих приключений? Что насчет их сложности и возможности пополнять запасы в пути?

Если выбор бы был таков: поехать в Непал всего один раз в жизни, но подняться на Эверест; или никогда не покорять Эверест, но иметь возможность путешествовать и жить в Непале – что бы вы выбрали?

2017-й был продуктивным на открытия. Этот год я начал с поездки в Дарджилинг. Известная чайная столица Индии предстала во всей красе рождественской и новогодней суеты. Сотни индийских туристов ежедневно пыхтя волокущих свои чемоданы от автостанции вверх по кривым улочкам города. Чуждая этому месту после ухода англичан атрибутика христианского рождества, нелепо дополнялась многочасовыми очередями в банки и банкоматы, это был разгар денежной реформы нового премьер-министра Индии. По счастливой случайности я был практически без денег и не участвовал в этом безумии. Ещё Дарджилинг запомнился диким холодом в неприспособленных для зимы гестхаусах. Изредка проглядывала сквозь облака Канченджанга. Восьмитысячник прекрасно видно прямо со спортивной площадки. Треккинг в соседнем Сиккиме оказался предприятием дорогим и сложно организуемым, так что решив не тратить на это внимания, я отправился в Калькутту, с новым знакомым Жилбером, писателем и журналистом из Берлина.

О да, я слышал о Калькутте, но сказать что мечтал там оказаться, будет откровенным враньем. Рассказы об этом месте наполнены историями о нищете, грязи на улицах и прочей индийской экзотике, приправленной шумом и пылью мегаполиса. В прошлые годы я вдохнул немало дорожной индийской пыли во время мотопутешествий. Больших индийских городов с меня достаточно, это я знаю твердо. Но это же Калькутта! Британия хотела тут основать свою столицу во время оккупации Индии, англичане построили невероятный дворец королеве Виктории и множество других колоссальных строений. А Борис Лисаневич (тот самый из книги Песселя "Тигр на завтрак") основал здесь "Клуб 300", куда приходили потусоваться все продвинутые индийские раджи и богачи.

В общем, ехать в Калькутту я не планировал, но и не отказался от этой идеи, когда Жилбер предложил присоединиться к нему. Помню первую чашку крепкого молочного чая прямо на привокзальной площади. И это не фигура речи, именно чашку. Это был маленький глиняный стаканчик (как оказалось одноразовый). Впервые я пил масала-чай из глиняных стаканов, теперь это новый стандарт вкуса этого напитка для меня. Впоследствии это стало поводом для увлекательных поисков квартала калькуттских гончаров.

Про остальные истории из Калькутты я как-нибудь ещё расскажу, сделаю тут небольшой фото/видео спойлер. Если надумаете ехать в Калькутту, то делайте это исключительно зимой (январь-февраль), в остальное время тут жарко как в аду. Плюс в это время проходят два интересных события – фестиваль Сарасвати, когда в реку сбрасывают сотни нарядно украшенных глиняных статуй богини и международный фестиваль индийской классической музыки Dover Lane.

Calcutta 2017

Пролетел месяц в Калькутте, заключительной частью индийской трилогии стал Варанаси. Сюда я не хотел ехать, так как слишком часто он упоминается при слове Индия. Мне казалось, что это самое испорченное туризмом место в Индии (конечно после Гоа). Оказалось, что это совсем не так. Городу плевать на туристический интерес к нему. Он живет своей веками не меняющейся жизнью, проходящей вдоль гатов набережной Ганги. Здесь я познакомился с Файязом Али Ханом, одним из последних мастеров игры на саранги.

Месяц на город – это идеальный план для любого путешествия. За это время можно по-настоящему окунуться в местную жизнь. Узнать что-то интересное, завести знакомства, и немного заскучать, что тоже важно. 

Далее был Непал – одиночный скоростной треккинг-марафон, мотопутешествие в Илам и экспедиция к скрытому озеру на 4000 м. под Южной Аннапурной.

Возвращение "домой" принесло невероятный сюрприз и гран-при "Открытие года" получает ... Грузия! Эти самые строки я пишу из Батуми, за два дня до окончания 2017 года. Летнее автопутешествие по Грузии – месяц мы колесили по известным и не очень местам, жили в палатках, готовили на костре, купались в серных источниках и Черном море, привело к идее зимовки в Грузии. Но это тоже тема для отдельного поста. А пока всё об итогах года.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.