?

Log in

No account? Create an account

Будни цифрового кочевника

Путешествия, треккинг в Непале, фотография, экспедиции


Однажды в Калькутте
photog, polina
zhushman
Однажды я забыл выключить черно-белый режим в моей камере, в тот момент я был в Калькутте и, честно говоря, уже устал от её насыщенности – цветов, запахов, звуков...




Мой первый Непал
photog, polina
zhushman

6 лет назад я впервые приехал в Непал. Не знал о нем ничего, не представлял какие люди его населяют, даже вообразить не мог, что у подножия Гималаев можно стоять и любоваться снежными вершинами.

Видео – ретроспектива моей первой поездки. Тогда я не снимал, и понятия не имел, как снимать видео, так что эти кадры каким-то чудом сохранились в моем архиве.



Жить в шокирующей Азии
photog, polina
zhushman

В моём детстве видеомагнитофон появился не очень рано. Мне кажется было лет 7-8, когда у моего соседа появился "видак" и мы с друзьями ходили к нему смотреть и пересматривать несколько видеокассет (их разнообразия тоже не было). Конечно, как все мальчишки в том возрасте мы смотрели "Рембо", фильмы с Джеки Чаном и Брюсом Ли и прочие экшен-фильмы.

Потом видеомагнитофон появился и в нашей семье. Честно для меня загадка откуда появлялись новинки на полке видеокассет, наверное мой старший брат выменивал у друзей. Но однажды там (на полке) появилась кассета в, мягко говоря, необычной обложке с текстом: "Религиозные обряды диких племен Южной Азии, основанные на самоистязании. Храмы любви, в которых реализуются самые сокровенные фантазии. Операции по изменению пола и пересадки органов. Все это и многое другое вы увидите в первой части фильма." И соответствующими тексту картинками.

В том юном возрасте мир на видео казался далёким, фантастическим и уж точно никак со мной не связанным. Пока однажды я не осознал себя "внутри" фестиваля, который видел на одной из тех кассет, стоящим в полуметре от человека, которому на живую разрезали щеку, чтобы просунуть туда, в религиозных целях, то ли дуло автомата, то ли торшер, ассортимент штуковин был неиссякаем. Это был третий год моей жизни в Азии, а фестиваль назывался "Вегетарианским".

Read more...Collapse )
SaveSaveSaveSave

Убийцы романтики, не пилите сук...
photog, polina
zhushman

  Напишу эту заметку сегодня, предчувствую, завтра остыну и писать не захочу. Махну рукой и скажу, ну что ж поделаешь, время идет, мир меняется и пр. и пр.

 Прошлую ночь я провел снимая индуистский фестиваль Шиваратри (Ночь Шивы). Этот ежегодный праздник притягивает в Пашупатинат (важнейший индуистский храм в Катманду) сотни тысяч паломников – "садху", идущих по пути Шивы (Махадева, Махешвора, Булената и Шамбо), со всего Непала и Индии.

 Путь Шивы – это путь аскез и испытаний. Многие последователи, особенно из неиндуистских культур, сводят это к курению ганжи (марихуанны). Конечно шива-прасад (как называют акт курения сами некоторые последователи) – это важная часть поклонения Махадеву. Но мои аскезы это работа с внутренними препятствиями и внешними обстоятельствами.

 Первое – это мысли, которые начинают лезть в голову: "Ну что я тут не видел? В этом году еще хуже, чем в прошлом. Туристов больше, не протолкнуться. Садху настоящие совсем перевелись, сплошь деньги клянчат, да траву продают. И зачем я тут всю ночь торчать буду?" Ну и т.д., вы поняли.

 Второе – это тоже конечно отговорки: "Ну вот, моя камера слишком медленная, в движении, да по темноте, ничего и не схватишь. И линза слишком длинная, широкого угла не хватает. Нет, вот бы телевик сейчас, ух я бы снял тогда..."

 А если спросите меня какое самое шокирующее фото я сделал на этом, более чем странном, фестивале, то это будет совсем не очередной безумствующий садху. Вот оно шокирующее фото.

Read more...Collapse )

Шиваратри или Ночь Шивы в Катманду
photog, polina
zhushman

Ежегодно под покровом тринадцатой ночи двенадцатого месяца индуистского календаря сотни тысяч паломников собираются в самых священных храмах Шивы. Грядет «Шиваратри» – Ночь Шивы!

Читать далее...


Как попасть в индийское кино
photog, polina
zhushman

Этот пост должен был называться "Как я попал в кинобизнес" и рассказывать как я работал на съемочных площадках в Португалии и России (вот на этих, кстати, фильмах – "Мата-Хари" и "Время Первых"). Но кому это интересно (кроме моей мамы)? Поэтому пост будет о кочевой жизни и подработках в путешествии.

Те, кто в Индии не в первый раз, знают о подработках в кино в качестве "экстрас", т.е. актеров массовых сцен. Часто можно видеть объявления о наборе экстраз в Гоа, а также в Дели и Мумбаи. Я же, к своему удивлению, попал на съемки в Калькутте.

Read more...Collapse )

Индия-призрак (в рубрику "познавательное")
photog, polina
zhushman
Смотреть всем кто влюблен в Индию, кто ненавидит Индию всем сердцем, кто никогда не был в Индии, кто был в Индии, но ничего не понял, и, особенно, тем, кто думает что что-то знает об Индии...

Несколько месяцев Луи Маль путешествовал по Индии, и этот фильм представляет собой кинодневник режиссера, потрясающе интересно рассказывающий об этой удивительной и загадочной стране. Маль практически сразу оказался от встреч с жителями страны, говорящими по-английски, считая, что они могут только повторять избитые идеи и банальности.

Он отправился в глубинку, в начале пути называя себя и съемочную группу марсианами, входящими в чужой, «средневековый», мир без разрешения, в мир, где не срабатывает логика западного человека, а в конце — признаваясь, что «заблудился в Индии сердцем и душой, стал частью этого транса, избавился от беспокойства и жил только настоящим».



Всего семь серий о разных местах Индии, ищите по названию в доступных источниках. Рекомендую посмотреть все серии для полноты ощущений.


Музыка + Рерих для работы
photog, polina
zhushman

Включаем плэй одновременно по обеим ссылкам и наслаждаемся прекрасным фоном для отдыха или работы.

Включить тут и тут.



На мотоцикле по Непалу. Поездка из Катманду в Илам.
photog, polina
zhushman

Самая красивая автодорога Непала

С прошлой весны мне запомнилась безумно красивая дорога в Илам. Тогда мы ехали по ней на машине и я просто не мог отлипнуть от окна. Но останавливались мы крайне мало, поэтому созрел план проехать по ней снова, неспешно.  Дорогу B.P.Highway строили японцы и это чудо инженерного гения. Таких удобных и красивых горных дорог я еще не встречал в Азии. Над выбором транспорта долго думать не пришлось – всегда при возможности выбираю мотоцикл.

Полный текст здесь – http://www.free-writer.ru/pages/na-mototsikle-po-nepalu.html



Переход на беззеркалки – опыт после 2,5 лет съемок
photog, polina
zhushman

Ранее ненаписанный пост о беззеркалках, в ответ на "письмо читательницы"

"Добрый день! я случайно нашла запись на LJ про Ваш переход с canon 5dm2 на олимпус) У меня точно такая же ситуация и я в раздумьях менять камеру или нет. Можете рассказать довольны ли Вы сменой? и стоит ли вообще переходить?" timofeevamari

C конца 2013 года я использую зеркалки крайне редко, в основном в коммерческих проектах. В остальном я стал беззеркальным. Переход был довольно резким с Canon 5d Mark II и L-оптики на Olympus EM-1 с родными объективами Zuiko. Главным критерием был вес и размер фототехники. Путешествовать с зеркалкой стало тяжело, особенно в режиме походов, экспедиций и мотопутешествий. Беззеркалки же манили своей компактностью.

Выхода Олика я ждал. Ведь это, по заявлению производителя и всяческим обзорам, была первая беззеркалка, от которой можно было ожидать результата сравнимого с dslr камерами. По правде, это представлялось возможным уже после выхода Fuji X-Pro1 в марте 2012. Но цена на фуджик кусалась, а возможности потестить не представилось.

Я не специалист по техническим отчетам, поэтому излагаю свои чисто субъективные ощущения от пользования камерами.

Read more...Collapse )


Путешествие к Голубому озеру – Алтай, автостоп, палатка.
photog, polina
zhushman



Самостоятельные путешествия – Алтай 2016 (к базовому лагерю Актру и Голубому озеру)
photog, polina
zhushman

20160817-Russia-Altay-AkTuru-ARZH8434_web.jpg

Дланью судьбы, отправленный присматривать за кошкой и заодно домом друзей в Чемале, я открыл для себя загадочный Алтай. После недели в живописном Чемале, на берегу Катуни, появилось желание увидеть горы в завершение этой (первой для меня) поездки на Алтай. В результате недолгих изысканий появились два варианта – Актру или Белуха. Из соображений – короткий маршрут, высокие горы, был выбран первый вариант. Читать далее...


Северо-тайская этно экспедиция 2016
photog, polina
zhushman
Объявляется набор единомышленников в этнографическо-познавательную экспедицию по северу Таиланда!

Старт – 1 декабря 2016, продолжительность 2 недели, команда 6 человек

Если вы журналист, пишущий блоггер, фотограф, видеограф или просто опытный путешественник, соскучившийся по хорошей компании – возможно вас заинтересует мое предложение.

Много лет я путешествую в режиме нон-стоп, много снимаю и чуть меньше пишу о своих путешествиях. Таиланд для меня – второй дом. Но каждый раз я нахожу здесь что-то новое и интересное и достойное изысканий. Участие в организованных экспедициях и съемочных командах дало понимание, что хороший продукт – результат труда команды. Да и просто, в хорошей компании путешествовать всегда интересно.


И я приглашаю вас присоединиться к Северо Тайской этно-экспедиции!

Идея окончательно сформировалась при просмотре ЭтноЭкспов Артемия Лебедева. Честно сказать, в познавательном плане они меня не впечатлили. А вот как пример командной работы и индивидуального развития в процессе путешествия – однозначно вдохновляющий пример.

В процессе экспедиции мы выстроим профессиональную коммуникацию, чтобы создавать совместно интересный медиа продукт и помогать друг другу развиваться в своих и смежных проф отраслях.

Я беру на себя вопросы общей безопасности, подготовки на месте и информационной поддержки, а также буду решать вопросы по аренде транспорта, жилью и прочим дорожным вопросам. Вы можете участвовать как профессионал (фотограф, видеограф, журналист), как волонтер (нужно быть коммуникабельным, неконфликтным, говорить по-английски и уметь “ориентироваться на местности”) или просто в качестве туриста. Соответственно для каждой должности будут свои права и обязанности.

Вопросы и предложения размещайте в комментарии или отправляйте в личные сообщения. Давайте обсуждать!

Read more...Collapse )

Как мы делали чай в Непале (видео)
photog, polina
zhushman
Видеоотчет о чайном эксперименте во время нашего чайного путешествия в Непале. Илам, 2016 год.



Настоящий русский фолк!
photog, polina
zhushman


Давно, значит, искал я хорошую русскую фольклорную музыку. Да все не находилась. То советские "а-ля народные" песни, то какой-нибудь очередной военный хор исполняет "Катюшу" и иже с ней. И вот, наконец-то, по совету уральских музыкантов – этно-группа "Иволга" и прекрасный фолк в их исполнении. За такую музыку приятно заплатить и поддержать артистов!

https://ivolgasib.kroogi.com/